Q-Magazine

Интернет журнал. Новости, развлечения, наука, здоровье, мода

Стареющим клеткам удалось вернуть «молодость» путем воздействия на них особым природным химическим соединением

Ученые успешно «омолодили» старые клетки при помощи особого химического соединения, основой которого стало известное натуральное вещество ресвератрол, содержащегося в красном вине, различных ягодах и других растительных продуктах. Предложенная технология послужит отправной точкой в разработке препаратов и методов замедления старения организма и возврата его в более «юное» полнофункциональное состояние

Жить хорошо и долго мечтает любой человек. За последние полвека средняя продолжительность жизни людей увеличилась не меньше, чем на пару десятков лет. Это произошло благодаря развитию медицины, значительному улучшению качества жизни населения.

Быть бессмертным, как это не удивительно, желают не все. Согласно уже имеющимся данным до 60% людей хотят жить в полном здравии вплоть до тысячи лет, но не вечно. Такое положение объясняется тем, что каждый человек в большей степени беспокоится за здоровую старость, которая не будет омрачена целым ворохом заболеваний, считающимися возрастными.

Множество научных центров во всем мире занимаются поиском решения проблемы поддержания здоровья пожилых людей на высоком уровне, а не просто созданием «таблеток бессмертия».

В октябрьском номере известного журнала «BMC Cell Biology» за 2017 год опубликована статья об исследовании ученых из Университетов Эксетера и Брайтона (Великобритания), в ходе которого были успешно проведены эксперименты по возврату «стареющих» клеток в «молодое» состояние.

В 2009 году в прессе появилось сообщение о том, что ученые обнаружили в составе красного вина особое натуральное биоактивное вещество ресвератрол, которое представляет собой мощный антиоксидант из группы полифенолов.

Когда данное соединение испытали на лабораторных мышах , то это привело к увеличению продолжительности жизни подопытных животных на 10-15%%.

Еще через пару лет в ряде научных проектов были получены доказательства того, что при старении в тканях организма накапливается все большее количество «старых» клеток, утративших свои основные функции, включая способность к репликации. Это можно было расценить в качестве одной из главных причин развития в пожилом возрасте различных дегенеративных заболеваний и значительного ухудшения общего здоровья как человека, так и других живых существ.

Английские исследователи провели серию экспериментов в лабораторных условиях, в ходе которых на культурах живых человеческих клеток изучались их возрастные изменения и нарушения в передаче генетической информации при их делении.

Выяснилось, что старение клеток приводит к тому, что на кончиках хромосом, входящих в их состав, укорачиваются теломеры, а особые сплайсинг-РНК (РНК сращивания), утрачивают способность восстанавливать длину этих теломер. И этот процесс идет по нарастающей из-за постоянного увеличения количества плохих «старых» клеток, которые уже не могут делиться и выполнять другие свои естественные функции. Так происходит постепенное «замусоривание» тканей в организме.

Ученые попробовали вводить в образцы клеточных культур человека очищенную биоактивную субстанцию, получаемую из ресвератрола. Такие манипуляции привели к восстановления правильного взаимодействия и передачи генетической информации между сплайсинг-РНК и «возрастными» клетками.

Все клетки, подвергшиеся воздействию вышеуказанного биологически активного вещества, вернули свою «молодость».

Они вновь обрели способность проходить циклы репликации, выполнять свои функции, а длина теломер на их хромосомах увеличилась до начальных значений.

Исследователи продолжают работать над проектом, и уже планируют перейти к экспериментам на животных моделях перед тем, как приступать к испытаниям в клинических условиях.

Нужно отметить, что авторы этого научного изыскания намерены также проверить возможность использования биоактивного вещества из ресвератрола в виде пищевой добавки, которая будет способствовать замедлению процесса старения у людей и обеспечению высокого качества их жизни и здоровья.

One thought on “Стареющим клеткам удалось вернуть «молодость» путем воздействия на них особым природным химическим соединением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *